【旅遊】哈囉,米拉梅爾(Miramare)
-20170114- 日內瓦 ->阿姆斯特丹(轉機)-> 馬可波羅機場 -> Mestre車站
因為林桑參加為期兩週的工作坊,我跟著來到了位於義大利東北部的Trieste(譯名:第里雅斯特)及鄰近小村莊Miramare(譯名:米拉梅爾)。
我們先從日內瓦機場飛阿姆斯特丹,再轉機到威尼斯的馬可波羅機場,在阿姆斯特丹轉機的班次延誤了兩個小時,所以抵達威尼斯時已經晚上七點多了。幸好我們原先就決定在威尼斯的大陸車站Mestre附近住一晚,所以在機場買了直達車站的客運票,再走路到住處。阿姆斯特丹轉機區連個麥當勞都沒有(哭),一整天都沒吃什麼,最後在Mestre車站麥當勞怒吃一個六塊雞餐(8歐多,瑞士一課13瑞郎,約14、15歐)外加一份大薯(2歐多)。
我們訂的住處離車站很近,走路3-5分鐘就到了,是公寓裡的一戶民宿,有四間房間,我們住的那間蠻大的,浴室也很大,都設有暖氣,走廊上還有精油蠟燭的香氣,整體來說乾淨怡人,就是隔音不太好,講話要小聲點。我們在房裡也找不到熱水壺,想泡麵也不成,隔天退房才發現原來有廚房哎。噢,房間內的洗髮乳我好喜歡,在掌心搓揉後的泡沫非常細緻,沖水後有種自然的滑順感,不會乾澀,應該要問是什麼牌子的(扼腕)。那裡好像蠻搶手的,工作坊結束後我們打算再回威尼斯玩,想訂那時的房間卻已經訂購一空了@@
-20170115- Mestre -> Trieste -> Miramare
上午十點半退房後前往車站搭10:53往Trieste的火車,在車站買票時沒發現兩側的售票機器賣的是不同家的票,去Trieste要在Trenitalia的機器才買得到喔。車來時我跟林桑有點傻住,大概跟台鐵的區間車有87分像,頓時感到親切。坐了兩個小時到第里雅斯特,星期天嘛,去Miramare的車次少,兩個小時才一班車(!),幸好我們到的時候,只要等三十分鐘,我們就拖著行李箱在車站附近晃晃。
義大利火車Treniralia,很像我們的區間車,
車廂的大窗戶可以打開喔,只是不可以朝外丟東西。
(任何交通工具都不行吧喂)
Trieste車站是方正格局,外觀搭配鵝黃色,
雖然不是並不是特別豪華但感覺穩重,
相較起來,Mestre車站就感覺不太受重視,
車站本身沒有特別的建築本體,只著重在運送乘客的功用上。
另外,不管在Mestre還是Triest,街道都很冷清,不知道是不是週日的緣故。
Triest位於義大利的東北邊,亞德里雅海的第里雅斯特海灣的深處,是個靠近斯洛維尼雅的港口城市。維基百科說她:
「在1372年到1918年間,第里雅斯特曾是神聖羅馬帝國及奧匈帝國的一部分,因而這座城市雖然在地理上顯然屬於南歐,但在語言、文化方面卻具有明顯的中歐特色,與其他義大利城市有著明顯的區別。尤其是在1867年到1918年期間,第里雅斯特作為奧匈帝國的主要出海口,曾是地中海沿岸一個繁榮的港口城市和音樂與文學的中心。第一次世界大戰結束後,奧匈帝國崩潰,第里雅斯特併入義大利,隨之經濟文化衰落下去。」
看著介紹,忍不住想所謂的「中歐特色」指的是什麼?我主要想從建築下手,這是待在這裡的期間給自己出的功課,去嘗試找出答案,雖然答案搞不好要等到去完威尼斯才知道了。因為在還不知道什麼是義大利風情或南歐特色前,可能很難對比。
在Triest搭上往Miramare的火車,竟然比較新穎,
明明是個更少人搭的路線啊,不能理解。
(車廂的大海浪花配色很好看!)
在車上遇到查票員,好心告訴我們這裡月台較短,
要我們往中間車廂移動,
所以順利下了車,但月台其實也不短啊。
Miramare後站,看到那長長的階梯嗎,
我們在米拉梅爾一直感受到,有健康的膝蓋很重要。
路旁標示著名的米拉梅爾城堡前往方向。
但我們要先找到guesthouse。
我們誇拉誇拉拖著行李走在碎石子小徑上,
經過城堡的E2出口,
跟著google map顯示的路走,卻是條死路。
折回頭時,有位從城堡遛狗餵貓的義大利大嬸搭訕(?)我,
我說我不會說義大利語,她說她不會說英語。
雖然如此,我不放棄地說,我們正在找guesthouse,
林桑也接著和大嬸溝通,說了幾個關鍵字,
大嬸知道我們要找的地方,
招招手示意我們跟她走。
她身邊圍繞著三隻毛色光滑、營養良好的各色貓咪,
一隻雪白、一隻烏黑、一隻花斑貓,她倒了些飼料在圍牆上,
率性地牽著狗帶著我們走到我們以為是死胡同的地方,
走上一處我們以為是民宅的階梯,
然後停在一條羊腸小徑旁,
開始用義大利語及手勢說明怎麼走。
「這條路一直往下走,會有一個大、馬、路~,
你們要跨~過去,然後有條小路,
走那條小路下去後,右轉就到了。」
總之我們順利地(?)理解了,
成功地找到位在港邊的guesthouse,
非常感謝熱心的義大利大嬸,解救了我跟林桑,
米拉梅爾小鎮又度過了平安的一天。(還沒完呢!)
然後,我們放下行李後,打算在附近繞繞認識一下環境。
那時我們都未料即將開啟三小時的健行。
第里雅斯特海灣停泊的眾多小船。
向陽一側的海灣。
在港口邊聊天散步的我們
(林桑與我,還有一名與會的中國女生)
走著走著就走進了城堡花園!
在陽光大海藍天的映襯下,
見到了大名鼎鼎的米拉梅爾城堡,非常氣派,
據稱有22公頃(!)的花園,建於19世紀。
據官方網頁的說法,該城堡體現了其主人,
奧地利大公Ferdinand Maximilian of Hapsburg,
在藝術方面的興趣及天賦,
融合了哥德式、中世紀及文藝復興等風格。
我認為這城堡主要的視覺特點就是建築物上方的垛(?),
姑且這麼稱呼它,挺可愛的。
城堡興建的位置選得極好,
在一處突出於海灣的山崖上建造這麼一幢雄偉氣派的城堡。
屋前有個廣場,廣場往下延伸到海邊,
向上分成數條深入森林的步道。
想戲水登山都在自家庭院,山嵐海景盡入眼簾,
還有什麼比這更享受的呢,當然建築師也居功厥偉,
將人為建築與自然景觀相互融合得極好。
城堡的燈與Trieste城市的路燈造型很像,覺得挺美的。
買艘輕舟小船什麼的,直接開入這個小水道,
就可以停泊上岸了,帶情婦來也不會被拍到(咦)。
從廣場向上拍城堡。
據說城堡因為被海包圍,幾乎每個房間都能被陽光照射到。
俯瞰廣場及小海灣。
迴廊樓梯也不馬虎,即使是1860年就蓋好的建築,
在陽光照拂下依然美不勝收。
沿著城堡外圍走,亞德里雅海毫無保留地盡收眼底,
往底下一探頭就是清澈的海水,欄杆並不高,
多探幾次難免心驚。
走廊的象牙白圓拱門及羅馬柱,
柱子上有非常精細的雕刻花紋與雕像。
(還有歐洲常見的鳥朋友:鴿子們,
他們就住在雕花的屋簷底下,
地板到處是他們居住在這的痕跡。)
走廊也帶有設計巧思,於山崖突出海面處設有瞭望小陽台,
往那兒一站,天地感覺特別遼闊。
海水非常清澈,甚至可見水下的岩石。
向外延伸的瞭望台設計。
逆光的城堡與燈。
城堡正門,現在是博物館。
夕陽完全在海那端,在城堡另一側可以一覽無遺。
如波浪湧動的雲。
最後一抹晚霞。
晚霞中佔據海角的Miramare城堡。
*後記:
由於離開城堡時是下午四點多,
我們走回一開始進入城堡園區的E1出口,
發現鐵門已上鎖,便研究路旁的地圖,
決定走去另一端的其他出口,
等我們穿過樹林、草叢與廢棄傭人房後發現,
E3出口也上鎖了囧,
於是我們只好繞一大圈回到城堡內,
詢問工作人員如何離開園區。
原來那時只剩下E1能夠離開城堡,
但那是條遠離guesthouse、
沿著海岸線蜿蜒的路,我們別無選擇地,
就這麼又走了半小時,才走出城堡園區,
然後摸索著走上能通往guesthouse的回頭路,
原先還打著既然都走這麼遠了,
就在回去的路上找看看餐館,
順道解決晚餐的如意算盤,
殊不知,整條歸途沒有半間餐廳,
又冷又餓地回到了guesthouse。
想吃點熱食,
就想把在Mestre的中國雜貨店買的兩碗泡麵吃了,
但怎麼都找不到熱水,只好先加滿水,
放進微波爐微波個十來分鐘,
好不容易地度過了在米拉梅爾落魄的第一天。
好啦,至少達成「三小時環米拉梅爾城堡一圈」的成就,
推薦想體驗在城堡腹地裡健行、呃我是說走走的朋友,
有機會也來看看。
上次去威尼斯也住Mestre,這間民宿的老闆娘是跟我們年紀一樣高雄女生喔!!!下次去可以住那裏!滿便宜的!!
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哇塞,你好快回。謝謝你告訴我,下次去會優先考慮這家民宿~:)
刪除因為我有訂閱XDDD
刪除原來如此XD
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